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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
20/04/2018 |
Actualizado : |
09/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Autor : |
MACÍAS-RIOSECO, M.; ARMENDANO, J.I.; COSTA, R.A. DA; FRAGA, M.; CAFFARENA, D.; ARÁOZ, V.; PLA, M.; GIANNITTI, F.; RIET-CORREA, F. |
Afiliación : |
MELISSA MACÍAS RIOSECO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOAQUÍN I. ARMENDANO, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, Balcarce, Buenos Aires, Argentina.; RICARDO ALMEIDA DA COSTA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARTIN FRAGA COTELO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; RUBEN DARÍO CAFFARENA LEDESMA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; VIRGINIA ARÁOZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARCELO PLA TEJERA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FEDERICO GIANNITTI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FRANKLIN RIET-CORREA AMARAL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Caída en la producción láctea, signos respiratorios agudos y muertes asociadas a estrés calórico en bovinos lecheros de Uruguay.(Drop in milk production, acute respiratory signs and deaths associated with heat stress in dairy cattle in Uruguay). |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
Veterinaria (Montevideo), 2018, v. 55 n. 209. p.4-8. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Article History: Recibido: 21/09/2017 // Aceptado: 21/02/2018. |
Contenido : |
Resumen.
En marzo de 2017 se registró un episodio clínico de estrés calórico en un tambo de vacas Holando en el suroeste de Uruguay. Tras la ingesta de la ración matutina, 6 de 189 vacas lactantes manifestaron disnea, ortopnea y respiración con la boca abierta. Cinco vacas se recuperaron, una murió durante el episodio y otra había muerto la noche anterior. No se encontraron lesiones en el tracto respiratorio. Los índices de temperatura y humedad (ITH) ambiental máximos fueron 83,5; 83,5 y 83,0, los días 27 y 28 de febrero y 1 de marzo, indicando una ola de calor, con estrés calórico moderado. No se detectaron ergoalcaloides en la ración. Los signos de comienzo abrupto, la ausencia de lesiones en el tracto respiratorio y los ITH moderadamente elevados por tiempo prolongado, indicaron un episodio agudo de estrés calórico con desenlace fatal. En el análisis retrospectivo se observó que el episodio clínico estuvo precedido de una reducción de la producción láctea desde el 15 de febrero al 2 de marzo, seguido de una recuperación parcial de la producción entre el 3 y el 15 de marzo, en asociación con una reducción del ITH. Este reporte marca la necesidad de implementar medidas adecuadas para prevenir y controlar el estrés calórico durante el verano en tambos de Uruguay.
Conclusiones:
En Uruguay, en ganado lechero en producción, ocurren pérdidas productivas, muertes y signos clínicos por estrés calórico durante los meses de verano. Es recomendable utilizar, sistemáticamente, durante la estación cálida, estrategias para mitigar el estrés calórico en los tambos, incluyendo el seguimiento de los animales para detectar signos de estrés calórico y la utilización de predicciones climáticas para anticipar olas de calor. MenosResumen.
En marzo de 2017 se registró un episodio clínico de estrés calórico en un tambo de vacas Holando en el suroeste de Uruguay. Tras la ingesta de la ración matutina, 6 de 189 vacas lactantes manifestaron disnea, ortopnea y respiración con la boca abierta. Cinco vacas se recuperaron, una murió durante el episodio y otra había muerto la noche anterior. No se encontraron lesiones en el tracto respiratorio. Los índices de temperatura y humedad (ITH) ambiental máximos fueron 83,5; 83,5 y 83,0, los días 27 y 28 de febrero y 1 de marzo, indicando una ola de calor, con estrés calórico moderado. No se detectaron ergoalcaloides en la ración. Los signos de comienzo abrupto, la ausencia de lesiones en el tracto respiratorio y los ITH moderadamente elevados por tiempo prolongado, indicaron un episodio agudo de estrés calórico con desenlace fatal. En el análisis retrospectivo se observó que el episodio clínico estuvo precedido de una reducción de la producción láctea desde el 15 de febrero al 2 de marzo, seguido de una recuperación parcial de la producción entre el 3 y el 15 de marzo, en asociación con una reducción del ITH. Este reporte marca la necesidad de implementar medidas adecuadas para prevenir y controlar el estrés calórico durante el verano en tambos de Uruguay.
Conclusiones:
En Uruguay, en ganado lechero en producción, ocurren pérdidas productivas, muertes y signos clínicos por estrés calórico durante los meses de verano. Es recomendable utilizar, sistemáticamente, dura... Presentar Todo |
Palabras claves : |
BOVINOS HOLANDO; CLIMATE; DAIRY FARMING; ENFERMEDADES PRODUCTIVAS; HOLSTEIN CATTLE; PLATAFORMA SALUD ANIMAL; PRODUCTION DISEASES; RESPIRATORY SIGNS; SALUD ANIMAL; SIGNOS RESPIRATORIOS. |
Thesagro : |
CLIMA; LECHERÍA. |
Asunto categoría : |
E16 Enfermedades de los animales |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/9360/1/Veterinaria-Mont.2018.v.55.n.209.p.4-8-Macias-Rioseco-et-al.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
27/01/2021 |
Actualizado : |
27/01/2021 |
Tipo de producción científica : |
Folletos |
Autor : |
INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA); PROGRAMA NACIONAL PRODUCCIÓN CITRÍCOLA |
Afiliación : |
PROGRAMA NACIONAL DE INVESTIGACIÓN PRODUCCIÓN CITRÍCOLA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Desarrollo de nuevas variedades de mandarinas en Uruguay. [folleto]. |
Fecha de publicación : |
2016 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (UY): INIA, 2016. |
Páginas : |
2 p. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Los cítricos son parte de la tradición y dieta de nuestra población que valora la existencia de diferentes especies y variedades, su sabor y aporte vitamínico que otorgan.
El Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), a través del Programa Nacional de Investigación en Citrus en conjunto con la Universidad de la República, son responsables de llevar adelante actividades de investigación y desarrollo de tecnologías orientadas a crear nuevas variedades que en el futuro próximo estarán disponibles para el consumo de todos los uruguayos y para la exportación. Las mandarinas creadas en nuestro país se orientan a cubrir un amplio rango de cosecha, combinando la capacidad de producción, tolerancia a enfermedades, facilidad de pelado, buena apariencia, textura y principalmente, su sabor. Conjuntamente con el sabor, INIA se ha planteado caracterizarel aporte nutricional de nuestras mandarinas, enfocado en diferentes compuestos vinculados a la mejora de la salud y prevención de enfermedades crónicas. |
Thesagro : |
MANDARINAS; VARIEDADES. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/14945/1/2016-Mandarinas-INIA-triptico.pdf
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Marc : |
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